Черника: не только вкусно, но и полезно!

Черника: не только вкусно, но и полезно!

Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, проведенное Королевским колледжем Лондона, выявило, что дикая черника может улучшать работу мозга, память и сокращать время реакции.

Исследователи связывают эти положительные эффекты с синими пигментами, называемыми антоцианами, которые относятся к классу полифенолов. Точный механизм благотворного воздействия полифенолов остается неясным. Одна из теорий предполагает, что их метаболиты могут действовать как сигнальные молекулы, которые модулируют биодоступность оксида азота, необходимого для здоровья внутренней оболочки кровеносных сосудов.

Каждый участник исследования ежедневно потреблял 26 граммов лиофилизированного порошка дикой черники, что эквивалентно 178 граммам свежих фруктов или около 75–80 целых ягод черники.

Участники, которые употребляли чернику, лучше вспоминали списки слов и продемонстрировали повышенную точность «переключения».

Исследование опубликовано в American Journal of Clinical Nutrition 25 марта 2023 года