Картофель и депрессия, или - употребление каких продуктов повышает тревожность?

Картофель и депрессия, или — употребление каких продуктов повышает тревожность?

Ученые из Исфаханского университета медицинских наук (Иран) определили
список «нездоровой растительной пищи», которая повышает риск развития
депрессии и беспокойства. Исследование показало, что не все популярные
сегодня растительные диеты полезны, и важно, какие именно продукты едят
придерживающиеся их люди. Авторы также заметили, что чаще всего
«нездоровые» виды овощей и фруктов выбирает молодежь — то есть те, кто чаще
всего и сидит на диетах.
Команда разработала индексы, которые характеризуют разные модели
растительного питания: общий, здоровый и нездоровый. В исследовании приняли
участие 2033 человека от 18 лет и старше, без серьезных заболеваний. Почти
полтора года они вели дневники питания. Учитывался также пол, возраст,
вредные привычки и социально-экономический статус.
Полученные данные проанализировали для расчета среднего потребления
каждого растительного продукта, энергии и питательных веществ. Также
добровольцев тестировали по иранской версии больничной шкалы тревоги
и депрессии (HADS), с помощью которой врачи выявляют симптомы расстройств.
Результаты показали, что люди, которые потребляли больше картофеля,
очищенных злаков и продуктов из них, фруктовых соков, растительных десертов,
сладостей и напитков с высоким содержанием сахара, имели индекс нездорового
растительного питания. И чаще были подвержены депрессии и тревожности либо
имели высокий риск их развития.
Употребление в пищу цельного зерна, орехов, бобовых, растительных масел,
чая/кофе, других полезных фруктов и овощей не было связано
с психологическими расстройствами.
Исследование опубликовано в Plos One в мае 2023 года