Пищевые добавки с эмульгаторами и сахарозаменителями связаны с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа

Часто пациенты с сахарным диабетом 2 типа (СД2) или предрасположенностью к нему стараются исключить сахар из питания, при этом считая, что так называемые «диабетические» продукты и продукты, содержащие сахарозаменители, употреблять можно. Это не так.
Исследователи из Франции проанализировали данные 108 643 взрослых (средний возраст 41,2 года; 79,2% женщин) из французской электронной когорты NutriNet-Santé, чтобы оценить связь основных пищевых добавок с заболеваемостью сахарным диабетом 2 типа.
Воздействие добавки, содержащей эмульгаторы, консерванты и красители, которые в основном содержатся в бульонах, молочных десертах и соусах, было положительно связано с более высокой частотой развития СД2 (коэффициент риска [HR] на приращение 1 SD, 1,08; P = .006).
Воздействие еще одной добавки, в основном содержащейся в подслащенных напитках, было достоверно связано с более высокой частотой возникновения СД2 (HR на приращение 1 SD, 1,13; P < 0,001).
Пищевая добавка, в состав которой входят подкислители, регуляторы кислотности, подсластители, красители и эмульгаторы, обеспечила 42% связи между сладкими напитками и СД2 ( P < .001) и 52% связи между искусственно подслащенными напитками и СД2 ( P = .03).
Исследование было проведено Мари Пайен де ла Гарандери, Университет Сорбонна Париж Нор и Университет Париж Сите, INSERM, INRAE, CNAM, Центр исследований в области эпидемиологии и статистики, Париж, Франция.
Будьте здоровы, питайтесь простой и полезной «домашней» едой, не используйте пищевые добавки и соусы для «улучшения вкуса» и не обманывайте себя искусственными подсластителями!
Перевод, адаптация новости и комментарии: Тишова Юлия Александровна, к.м.н., эндокринолог @holistic_endocrinology
Опубликовано онлайн 08 апреля 2025 в PLOS Medicine .