«Героин с заправки»: новое предупреждение от FDA

«Героин с заправки»: новое предупреждение от FDA

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) выпустило предупреждение о вреде для здоровья препаратов, содержащих тианептин, который часто называют «героином с заправок» из-за его легкой доступности в магазинах на заправочных станциях.

FDA отметило, что тианептин ассоциируется с растущим числом нежелательных явлений, включая смерть, и назвало его использование «опасной и растущей тенденцией для здоровья нашей страны», особенно среди молодежи. Другие сопутствующие нежелательные явления, упомянутые агентством, включают кому, возбуждение, спутанность сознания, гипертонию, угнетение дыхания, тахикардию и рвоту.

«Исторически сложилось так, что быстрорастущие тенденции распознаются с опозданием», — написало FDA в своем предупредительном письме.

Интересно, что в некоторых странах тианептин лицензирован как атипичный антидепрессант и обычно назначается для приема внутрь по 12,5 мг трижды в день. Однако, поскольку более высокие дозы могут вызывать эйфорию, его использование было ограничено, а на этикетке препарата было добавлено предупреждение о возможной зависимости.

Помимо заправочных станций, этот продукт, который также известен под такими названиями, как Tianaa, Zaza, Neptune’s Fix, Pegasus и TD Red, часто можно приобрести в магазинах шаговой доступности, вейп-шопах и интернет-магазинах.

FDA отметило, что в отличие от рекомендуемой странами, одобрившими это вещество, общей суточной дозы в 37,5 мг, в Соединенных Штатах были сообщения о том, что отдельные лица принимали дозы от 50 до 10 000 мг. 

На данный момент агентство разослало предупреждающие письма компаниям, которые распространяют и продают продукты, содержащие тианептин, и принимает меры для предупреждения людей о возможных серьезных побочных эффектах препарата. Кроме того, оно выпустило предупреждение об импорте, чтобы помочь задержать поставку продуктов, содержащих этот препарат, на границах США.

Также FDA рекомендовало медицинским работникам обсуждать с пациентами эти продукты и поощрять их избегать их.

Источник