Куриная грудка - больше не полезна?! Исследование сообщило о повышенном риске смерти, связанным с употреблением мяса птицы

Куриная грудка — больше не полезна?! Исследование сообщило о повышенном риске смерти, связанным с употреблением мяса птицы

В исследовании, которое провели учёные из Италии, оказалось, что еженедельное потребление белого мяса птицы в количестве  > 300 г было связано с повышенным риском смертности от всех причин и более чем в два раза увеличивало риск смерти от рака желудочно-кишечного тракта по сравнению с еженедельным потреблением < 100 г, при этом более высокий риск наблюдался у мужчин.

В состав исследуемой популяции вошли 4869 участников (51,61% мужчин) из двух итальянских когортных исследований. Исследователи проводили интервью, чтобы собрать информацию о демографическом происхождении участников, общем состоянии здоровья, привычках образа жизни и личных историях; также проводились измерения веса, роста и артериального давления. Наблюдение за участниками велось в среднем в течение 19 лет, сведения о смертности и причинах смерти брались из региональных записей.

Результаты:

  • В течение периода наблюдения умерло 1028 участников (21,1%). Среди этих смертей 108 (10,5%) были вызваны раком желудочно-кишечного тракта, в том числе 37 — колоректальным раком, 28 — раком печени и 22 — раком поджелудочной железы.
  • Люди, умершие от рака желудочно-кишечного тракта, ели больше птицы (в среднем 136,65 г/неделю), чем те, кто умер от других видов рака (в среднем 109,90 г/неделю) или по другим причинам (в среднем 104,69 г/неделю).
  • У лиц, потребляющих > 300 г/неделю мяса птицы, риск смертности от всех причин был на 27% выше (скорректированный коэффициент риска 1,27;  < 0,05), чем у лиц, потребляющих < 100 г/неделю.
  • Риск смертности от желудочно-кишечного рака был самым высоким среди тех, кто потреблял > 300 г/нед. птицы (коэффициент риска субраспределения [sHR], 2,27), за ним следовали те, кто потреблял птицу 201-300 г/нед. (sHR, 2,11) и 100-200 г/нед. (sHR, 1,65;  < .05 для всех). Мужчины с потреблением птицы > 300 г/нед. подвергались еще более высокому риску (sHR, 2,61;  < .05).

В заключении учёные подвергают сомнению тезис о полезности белого мяса птицы и предлагают употреблять его умеренно, чередуя ее с другими не менее ценными источниками белка, такими как рыба, а также обращают внимание на способы приготовления пищи, рекомендуя избегать высоких температур и длительного времени приготовления.

ИСТОЧНИК