Неочевидные побочные эффекты снижения веса при применении аналогов ГПП-1

Неочевидные побочные эффекты снижения веса при применении аналогов ГПП-1

Сильная усталость, потеря костной массы и боли в животе — это реальные побочные эффекты, отмеченные при использовании агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида 1 (ГПП-1), которые не были выявлены в ходе клинических испытаний.

В обширной лекции «Встреча с профессором» на ежегодном собрании Американской ассоциации клинических эндокринологов (AACE) 2025 года эксперт по ожирению У. Тимоти Гарви, доктор медицины, профессор университета Алабамы рассказал, что все эти явления указывают на важность тщательного клинического наблюдения за людьми, принимающими агонисты рецепторов ГПП-1.

Гарви описал «тревожный синдром усталости», который он наблюдал примерно у 1 из 10 пациентов с быстрой и/или чрезмерной потерей веса. Он предоставил доказательства того, что потеря костной массы может быть большей проблемой, чем потеря мышечной массы при приеме аналогов ГПП-1, особенно у женщин в постменопаузе. А также отметил, что боль в животе может быть более распространенным побочным эффектом этих лекарств, чем тошнота и рвота. 

Тошнота и рвота – известные эффекты, связанные с использованием аналогов ГПП-1, однако, перекрестный анализ реальных данных более чем 10 000 человек в Национальном институте здравоохранения All of US Cohort показал, что тошнота/рвота были лишь четвертым по частоте сообщаемым симптомом, связанным с использованием этих лекарств. Наиболее распространенной была боль в животе, о которой сообщили почти 60% людей, принимавших семаглутид или любой из препаратов ГПП-1 первого поколения. Запор и диарея были вторым и третьим, соответственно, оба около 30%.

«Это важные моменты, о которых нам нужно знать», — закончил своё выступление профессор.

 Источник