В мире официально признан 5 тип диабета

Диабет, связанный с недоеданием (в отличие от диабета 1 и 2 типа), теперь является официальным диагнозом «диабет 5 типа».
Голосование по утверждению категории состоялось 8 апреля 2025 года во время Всемирного диабетического конгресса Международной федерации диабета (IDF), который состоялся в Бангкоке, Таиланд.
Диабет, связанный с недоеданием, был впервые описан на Ямайке в 1955 году. Чаще всего он встречается у молодых мужчин в странах с низким и средним уровнем дохода, имеющих индекс массы тела < 19. Их часто ошибочно диагностируют как больных диабетом 1 типа, но у них не развивается кетонурия или кетоз, несмотря на высокий уровень глюкозы в крови и высокую потребность в инсулине.
В 1985 году Всемирная организация здравоохранения официально классифицировала «сахарный диабет, связанный с недоеданием» как отдельный тип диабета, но затем, в 1999 году исключила эту категорию, сославшись на отсутствие доказательств того, что недоедание или дефицит белка вызывают диабет.
Однако, данные последних исследований в области диабета всё чаще выделяли отдельную группу людей с низким ИМТ, низкой общей секрецией инсулина, значительно более низкой эндогенной продукцией глюкозы и значительно более высоким её усвоением, чем в группах людей с СД 1 и 2 типа. Выяснилось, что у людей с этой формой диабета есть глубокий дефект в способности секретировать инсулин, который ранее не распознавался.
Эксперты отметили, что важно отличать диабет 5 типа от диабета 1 типа, поскольку слишком большая доза инсулина может быстро привести к летальному исходу. Хотя пока нет четких рекомендаций по лечению диабета 5 типа, некоторые данные свидетельствуют о том, что очень небольшие дозы инсулина в сочетании с пероральными препаратами могут быть наиболее эффективными.
Рабочей группе было поручено разработать официальные диагностические и терапевтические рекомендации по лечению диабета 5 типа в течение следующих двух лет.