В недавней статье китайскими авторами сообщается о возможном протективном эффекте флавоноидов на риск развития рака груди. Флавоноиды – это обширная группа разнообразных веществ растительного происхождения, обладающих антиоксидантными свойствами. В исследование было включено 1522 пациенток с раком груди и 1547 сопоставимых пациентов контрольной группы. Были изучены диетические предпочтения участников. Оказалось, что продукты, содержащие некоторые группы флавоноидов, приводят к снижению риска рака груди. Защитные свойства были выявлены для следующих групп (по мере убывания защитного эффекта): антоцианы, проантоцианы, флаваноны, флавоны, флавонолы и изофлавоны. Высокий уровень потребления всех видов флавоноидов приводил к снижению риска рака груди на 34%. На ту зависимость не оказывал влияние гормональный статус.
Статья опубликована в 2020 году в ноябрьском номере журнала European Journal of Cancer Prevention.