Флавоноиды снижают артериальное давление, меняя микрофлору кишечника

Флавоноиды снижают артериальное давление, меняя микрофлору кишечника

В недавно опубликованной статье сообщается о том, что снижение артериального давления, наблюдаемое на фоне употребления флавоноидов, может частично объясняться изменением микрофлоры кишечника. В исследование было включено 904 человека в возрасте от 25 до 82 лет. Было обнаружено, что потребление пищи, богатой флавоноидами, такой как ягоды, красное вино, яблоки и груши, было ассоциировано с более низким уровнем систолического и пульсового артериального давления. Потребление богатой флавоноидами пищи было связано с повышением разнообразия микрофлоры кишечника, снижением представленности в ней бактерий из рода Parabacteroides и высоким высоких содержанием родов из семейства Ruminococcaceae. При анализе этой взаимосвязи оказалось, что более 15% влияния флавоноидов на артериальной давление обусловлено микрофлорой кишечника.

Статья опубликована онлайн 23 августа 2021 года в журнале Hypertension.