Новые тенденции в лечении пищевой аллергии у детей
По данным недавно прошедшего Всемирного конгресса по детской дерматологии (WCPD) подход к лечению пищевой аллергии может кардинально измениться: абсолютно гипоаллергенная диета более не считается целесообразной.
В докладе Carina Venter, PhD, RD, профессора педиатрии Университета Колорадо, Денвер, сообщалось, что от 20 до 30% пациентов с атопическим также страдают пищевой аллергией, и практически 90% детей с аллергией на коровье молоко страдают дерматитами. Тем не менее, полное исключение из рациона кормящей матери таких продуктов, как яйца или молоко не рекомендуется, даже в случае наличия аллергии на них у ребенка, поскольку количество проникающих в грудное молоко аллергенов намного меньше, чем принято считать.
Зачастую нет никакой связи между атопическим дерматитом и пищевой аллергией, а проявления экземы — это следствие недостаточно подобранного местного лечения. Избыточные пищевые ограничения делают жизнь таких пациентов неоправданно тяжелее – сообщается в докладе педиатра Adam Fox, MBBS, MD (Великобритания).
Строгие пищевые ограничения могут приводить к ухудшению течения атопического дерматита из-за увеличения количества иммуноглобулинов А (IgA), вследствие, вероятно, развития перекрёстной пищевой аллергии. В заключении доклада доктор Venter предполагает, что если ребенок находится на полной элиминационной диете с ограничением глютен-содержащих и дрожжевых продуктов, регулярное добавление небольшого количества йогурта или молока в рацион поможет сохранить иммунную толерантность к этим продуктам, не ухудшая проявлений дерматита.
The World Congress of Pediatric Dermatology (WCPD) 2021 Annual Meeting: Presented September 23, 2021.