Витамин В12 защищает от развития болезни Паркинсона?
Ранее некоторые доклинические исследования показали, что витамины группы В защищают от болезни Паркинсона (БП) за счет снижения уровня гомоцистеина в плазме и других нейропротекторных эффектов.
В новом исследовании приняли участие 80 965 женщин из исследования здоровья медсестер и 48 837 мужчин из исследования медицинских работников. Все заполнили анкету частоты приема пищи в начале исследования и каждые 4 года.
Исследователи собрали информацию о диетическом, дополнительном и общем потреблении фолиевой кислоты, витамина B6 и витамина B12 в течение примерно 30 лет до 2012 года. Они оценили коэффициенты риска и 95% ДИ для БП в соответствии с квинтилями кумулятивного среднего потребления.
За время наблюдения у 495 женщин и 621 мужчины была диагностирована БП.
Исследователи скорректировали потенциальные искажающие факторы, включая возраст, год, статус курения, физическую активность, потребление алкоголя или кофеина, использование гормонов (у женщин), потребление молочных продуктов и флавоноидов, а также оценку средиземноморской диеты.
Анализ кумулятивного среднего общего потребления фолиевой кислоты, B6 и B12 не был связан с риском БП, однако при изучении исходного уровня потребления витамина B12 была выявлена потенциальная обратная связь с риском развития БП.
Результаты исследования доложены 15 сентября 2022 года на International Congress of Parkinson’s Disease and Movement Disorders (MDS) 2022. Abstract 39