Средиземноморская кетогенная диета снижает риск развития болезни Альцгеймера
Кетогенная диета (КД) является интригующим терапевтическим кандидатом для лечения болезни Альцгеймера (БА), учитывая ее защитные эффекты против метаболической дисрегуляции и судорог. Микробиота кишечника необходима для опосредованной КД нейропротекции против судорог, а также для модуляции действия желчных кислот, которые играют важную роль в метаболизме холестерина. Эти данные явились поводом для изучения кишечной микробиоты и метаболитов, связанных с когнитивным статусом, после контролируемого вмешательства KД по сравнению с вмешательством с низким содержанием жиров.
Три группы исследуемых: взрослые с предиабетом, с легкими когнитивными нарушениями (MCI), а также люди с нормальными когнитивными функциями (CN), были переведены либо на диету с низким содержанием жиров Американской кардиологической ассоциации, либо на модифицированную средиземноморскую диету с высоким содержанием жиров (MMKD) на 6 недель. Были собраны образцы стула для изучения дробовой метагеномики и нецелевой метаболомики в пяти временных точках, чтобы исследовать микробиом и метаболом людей во время диетических вмешательств.
У участников с MCI на MMKD были выявлены более низкие уровни ГАМК-продуцирующих микроорганизмов Alistypes sp. CAG:514 и ГАМК, а также более высокие уровни ГАМК-регулирующих микроорганизмов Akkermansia muciniphila. Люди с MCI, имеющие в рационе куркумин, имели более низкие уровни микроорганизмов, содержащих гидролазу желчных солей, и измененный пул желчных кислот, что свидетельствует о сниженной моторике кишечника.
Исследователи сделали вывод, что MMKD может принести пользу взрослым с MCI за счет модуляции уровней ГАМК и времени прохождения пищи через кишечник.
Статья опубликована в апреле 2023 года в журнале Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association